題名:Re:残暑お見舞いもうしあげます。名前:すのび〜 koukata@japro.com日時:平成 12年 09月 07日 23時 05分 19秒 | 掲示板へ |
残暑お見舞いもうしあげます。
残暑といえば、そろそろ月見シーズン、 お月さまといえば、やはり日本酒でしょう〜(笑) さたつがメノウの原石探し(笑)に石川県に行ってきたらしく、 美味しい地酒をお土産にくれました。 山廃仕込純米酒「常きげん」というお酒です。 なんでも、日本一の名杜氏と言われ、知る人ぞ知るという 能登杜氏の農口尚彦の作らしいです。 山廃仕込みってのがなかなか難しいらしい・・・・と 週刊文春にも載ってました(笑) 全国清酒鑑評会で金賞授賞を連続12回(菊姫)、通算で24回も 授賞に導いたというツワモノ杜氏らしいですが、 この人が勤めていた菊娘を定年というか円満退社したのち 小さな酒蔵に迎え入れられて、今度はこの「常きげん」の 山廃仕込みを造られたとのエピソードが掲載されてました。 まだ開けてませんが、期待できそうです、 ん〜いい一日になりそう〜 けいじくんにも、いつも大分の銘酒いただくし、 さたつもいつも、お土産くれるし・・・ おいちゃんは、うれしいじょ〜・シクシク・・って同期だっちゅうねん なんか、ススキもちらほら、秋桜もそよそよ 大山もすっかり秋バージョンですよ〜。 日本の秋。ポンシュの秋! |